шиповник на ветке

Шиповник: что нужно знать

Шиповник относится к долговечным культурам, его кусты в среднем живут около 25 лет и плодоносят примерно 18 раз. Во времена цинги плоды шиповника были очень дорогими, за горсть могли отдать мех соболя или ткань из шелка. И не зря, ведь даже в сушеном виде они гораздо полезнее лимона.

плоды шиповника на ветке

Интересный факт

Цветы шиповника очень красивы, латинское название этого растения “Rosa”. И не просто так, одноименные цветы являются его родственником. Шиповник может цвести несколько недель, что делает его популярным в качестве декоративного растения. В мире более 300 видов шиповника, чаще всего это кустарники, но есть древообразные виды. На территории России растет примерно 100 видов кустарников, многие из них — декоративные. Самым полезным видом считается шиповник морщинистый.

Шиповник: состав

Шиповник считается одним из самых полезных растений для человека. Его плоды содержат множество витаминов и микроэлементов. В 100 гр. содержится: 1,6 гр. белков, 0,3 гр. жиров, 38,2 гр. углеводов, 58,6 гр. воды, 162 ккал и 426 мг. витамина С (его суточная доза примерно 30-120 мг). Также из витаминов присутствуют В3, В4, В5, Е. И минералы: калий, кальций, магний, фосфор и натрий. Поскольку существует много видов шиповника, в каждом из них может быть разное содержание витамина С. Самое высокое — в красноцветковых и белоцветковых, меньше в желто- и розовоцветковых кустарниках.

цветы шиповника

История

Шиповник распространился по всему миру из Евразии. Про его полезный состав писали в Древнем Китае, Индии и Египте. В те времена шиповник считался священным и символизировал чистоту и духовность. А в средние века он стал популярен в садоводстве и ароматерапии. В XVI веке семена кустарника были завезены из Европы в Америку. Из-за богатого разнообразия сортов и цветов он получил большую популярность. И по сей день кусты этого растения можно увидеть в садах и парках по всему миру.

Как правильно заваривать шиповник

отвар из шиповника в кружке с цветком и плодом для украшения

Сушеный и свежий шиповник может быть использован для заваривания чая. Для начала плоды необходимо вымыть, а дальше методы будут отличаться только по времени. Если хочется выпить в ближайший час-два, тогда стоит измельчить шиповник в кофемолке или ступке. В заварник на 1 литр горячей воды достаточно 2-3 столовых ложки измельченного шиповника. Главное не заливать крутым кипятком, поскольку тогда есть риск утратить большую часть полезных витаминов. Настаивать нужно хотя бы минут 15, а лучше — час или два. Для сохранения тепла заварник можно обернуть махровым полотенцем. Целые плоды нужно заваривать в термосе, тогда время настоя должно быть увеличено до 8 часов. После для улучшения вкуса можно добавить листовой черный или зеленый чай, цветочные лепестки, яблоко или мед.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Евгений

    :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: