авокадо в разрезе

Авокадо -“модный” продукт. Надо ли его есть?

В настоящее время блогеры и диетологи все чаще и чаще вводят в рацион продукты, которые когда-то не были популярны. Например, авокадо. Все его знали в основном из-за добавления в роллы. Теперь же его используют в качестве пасты на бутерброды или как один из ингредиентов салата. Что же это на самом деле за плод такой?

авокадо в разрезе

История авокадо

Вечнозеленое дерево Авокадо (с лат. Персея американская) родом из Мексики. Дерево растет быстро, высота может достигать 20-ти метров. Относится к семейству лавровых, плоды дерева являются ягодами. Авокадо похож на грушу и имеет светлую зеленую мякоть, внутри довольно крупная косточка, которую нынче не может съесть ни одно дикое животное Америки.

Согласно истории, авокадо был включен в культуру мексиканских индейцев много тысяч лет назад и использовался в пищевой и медицинской сферах. Также исследователи предполагают, что фрукт был завезен в Мексику из Южной Америки и далее распространялся с помощью индейцев. А в XVI веке плод был впервые привезен в Европу и позже распространен в Азию, Африку и Австралию. Сейчас авокадо выращивается в многих странах мира, включая Мексику, Испанию, Италию, Индонезию, Израиль, США, Австралию и Южную Африку. Он стал довольно популярным фруктом.

авокадо на ветке

Один интересный факт о спелости авокадо — он не достигает ее на дереве. Поэтому плоды могут быть собраны с дерева в недостаточно спелом состоянии и затем доведены до нормы в комнате с температурой около 21°C. Листья, кожура и косточка плода содержат опасный токсин. Существует около 400 различных сортов авокадо, каждый с особыми свойствами и характеристиками. Один из наиболее популярных — Hass, имеет темно-зеленую кожицу и мякоть оливкового цвета. За схожесть кожицы и кожи крокодила, овощ также называют “аллигаторовой грушей”.

Состав

«Аллигаторова груша» содержит широкий спектр полезных веществ: растительные жиры, омегу-3, жирные кислоты. Все же не зря многие стали включать его в свой рацион, на 100 гр. авокадо: 2 гр. белков, 14,6 гр. жиров, 8,5 гр. углеводов, 73,2 гр. воды и 160 ккал. Это 3% суточной нормы белков, 3% углеводов и 18% жиров. В составе присутствуют витамины В5, В9, витамин К, В6, С, РР, А, В1, В2 и В4. Также минералы: калий, медь, магний, марганец, фосфор, цинк, железо, кальций и натрий. Поскольку жирность авокадо высока, лучше всего сочетать его со свежими овощами и есть в салате. А чтобы нейтральный вкус и жирность не отталкивали, можно сбрызнуть мякоть авокадо соком лимона и чуть поперчить.

хлеб с мякотью авокадо

По составу можно понять, что популярность овощ заслужил не просто так. К тому же плод легко выбрать и продается он в современном мире почти в каждом большом магазине. При покупке обратите внимание не только на его целостность и отсутствие пятен, но и на упругость. Если после легкого давления на кожице остается малая ямка, продукт созрел и его можно употреблять в пищу. Если же овощ твердый, то ему понадобится время на дозревание дома. Хранить авокадо нужно либо при комнатной температуре, либо в отсеке для фруктов. Разрезанный плод не должен храниться больше 2‑х дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: