брокколи

Брокколи — “модный” продукт: нужно ли есть?

Зеленый овощ семейства крестоцветных — брокколи — завоевал популярность у диетологов довольно давно. Его внешний вид уже нельзя назвать необычным, а на полках в магазинах он продается как в свежем, так и в замороженном виде. Но так было не всегда. За что же любят этот вид капусты?

брокколи

История

Родиной брокколи является Италия, там ее выращивали в V веке до н.э. Название овощу дали от итальянского слова “брокко”, что означает “ветка” или “ответвление”. За пределами родины овощ был мало известен, лишь к середине XVI века им заинтересовались в Европе. В Англии брокколи называли “итальянской спаржей” и использовали для многих блюд. Постепенно овощ распространялся по всему миру: в Северную и Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию. Этот вид капусты дошел и до России, но лишь в начале XX века.

Название брокколи отлично описывает его внешний вид, однако в Германии его прозвали чуть иначе — “бурая/коричневая голова”. А еще в I веке до н.э. ученый Плиний называл овощ “Благословенным растением”. Брокколи, кстати, были искусственно выведены. В диком виде этой капусты не существует. В современном мире овощ очень любим. Например, в США ее употребляет около 80% жителей. А в прокате японской версии одного популярного мультфильма пришлось и вовсе заменить брокколи на другой овощ, поскольку дети просто не поняли бы причину отказа героини от еды. Вот насколько любима эта капуста не только среди взрослого населения.

брокколи

Состав брокколи

И есть за что любить. В 100 гр. свежих брокколи содержится: 2,8 гр. белков, 0,3 гр. жиров, 6,6 гр. углеводов, 89 гр. воды и 34 ккал. Это 4% суточной нормы белка, 2% углеводов и 0% жиров. Энергии на переваривание этого овоща тратится больше, поэтому его относят к продуктам с отрицательной калорийностью. Также в брокколи присутствуют такие витамины: С, К, А, В9 (фолиевая кислота), В5, В6, Е, В2, РР, В1. И минеральные вещества калий, марганец, железо, фосфор, кальций, магний и др.

Чтобы сохранить полезный состав, капусту рекомендуют правильно готовить или употреблять в сыром виде. В магазине можно купить либо сырой, либо замороженный овощ. В свежем виде обратите внимание на цвет овоща, он должен быть темно-зеленым, без коричневых или желтых пятен. Соцветие должно быть целым, без потертостей или изломов в основании. Отдавайте предпочтение плотным и крепким головкам. Дома брокколи перед готовкой необходимо вымыть и разделить соцветие на несколько частей. Дальше интернет пестрит широким разнообразием рецептов и методов готовки, но сохранить полезный состав помогут лишь три. 

запеченные брокколи

Варка, парка и запекание. Если вы собираетесь варить брокколи, лучше кладите их в кипящую и подсоленную воду. Соблюдение этих двух критериев очень важно, не пренебрегайте ими. Время варки составляет от 3-7 минут, все зависит от толщины оснований веточек. Но лучше всего выбрать метод варки на пару. Чтобы проверить готовность, необходимо проколоть вилкой основание брокколи. Если оно мягкое, значит овощ готов к употреблению. Запекать же лучше в фольге, так меньше уходит влаги. Готовые брокколи отлично сочетаются с любым мясом, рыбой, крупами и другими овощами. Особенно популярно есть с омлетом из яиц. Свежие брокколи могут храниться в овощном отсеке холодильника 7-10 дней. В готовом виде можно хранить в холоде до 2-х дней, но лучше готовить на один прием пищи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: