мучное хлеб булочки

Какая мука должна быть в составе булки, чтобы была польза?

Все мы когда-то пробовали диеты и ограничивали себя в сладком. Особенно — в хлебобулочных изделиях, ведь «если в пище есть мука — это точно лишние кг». Казалось бы, что сложного? Перестал употреблять мучное и все, вот тебе снижение веса и фигура мечты не за горами. Однако привычки и вечный спутник жизни — стресс, рано или поздно возвращали к мысли об одной сладкой булочке. Есть ли “правильное” мучное? И сколько вообще можно есть хлеба каждый день?

мука мешок

Ключевой компонент любой сдобы — мука. Когда думаешь купить или испечь вкусную выпечку, на ум приходит сразу пшеничная. Это один из самых распространенных видов муки в мире. Существует несколько сортов пшеницы, каждый из них может давать муку с разными свойствами и вкусом. Пшеничная мука используется для изготовления хлеба, печенья, пирогов и других видов выпечки. Также из нее готовят макаронные изделия.

История

История пшеничной муки связана с историей самой пшеницы — одной из самых древних культивируемых кормовых культур. Пшеница выращивалась в Египте и Месопотамии еще в 9 тыс. до н.э. и с тех пор стала одной из самых важных кормовых культур в мире. В древнем Риме пшеничная мука была основным ингредиентом для изготовления хлеба, ее импортировали из Египта и Испании. В средние века пшеница и пшеничная мука были основными кормовыми культурами в Европе. Изначально мука изготавливалась вручную в домашних условиях или на мельницах. А с появлением первых промышленных мельниц в XIX веке, производство муки стало более эффективным и доступным.

мультизлаковый батон

Мука: ее состав и сорта

В магазинах чаще можно увидеть пшеничную муку: высшего сорта, первого, второго, обойную (зерновую). Каждый из них имеет разный способ обработки и степень очистки. Соответственно, состав полезных веществ у каждого свой.

  1. В 100 гр. высшего сорта пшеничной муки содержится: 10,8 гр. белков, 1,3 гр. жиров, 70 гр. углеводов, 14 гр. воды и 334 ккал.
  2. В 100 гр. первого сорта пшеничной муки содержится: 11 гр. белков, 1,5 гр. жиров, 67,8 гр. углеводов, 14 гр. воды и 329 ккал.
  3. В 100 гр. второго сорта пшеничной муки содержится: 11,6 гр. белков, 1,8 гр. жиров, 64,8 гр. углеводов, 14 гр. воды и 322 ккал.
  4. В 100 гр. обойной пшеничной муки содержится: 11,5 гр. белков, 2,2 гр. жиров, 61,5 гр. углеводов, 14 гр. воды и 312 ккал.

Поскольку большинство полезных веществ находится в оболочке зерна, самой полезной считается обойная пшеничная мука. В 100 гр. присутствуют витамин Е, РР, В6, В1, В2, В4, В5, В9, Н. Из минеральных веществ: фосфор, калий, кальций, магний, натрий, железо и др. Также присутствуют незаменимые аминокислоты треонин, триптофан, изолейцин, валин, фенилаланин и др. Чем выше сорт, тем меньше полезных веществ. В высшей категории их в 2 раза меньше.

пироги

Конечно, не все могут есть продукцию из цельнозерновой муки. Но те, кому позволяет здоровье, могут стараться сделать свой рацион полезнее. Купить цельнозерновую муку и использовать ее в готовке каждому человеку под силу. Она отлично подойдет для любого вида выпечки, даже для блинов и булочек. При покупке хлебобулочных изделий в их составе также можно найти сорт муки, это тоже поможет увеличить полезность рациона. Правда, любителям сладких булочек будет трудновато. Если хлеб и простые лепешки можно еще найти из обойной муки, то вот школьную булочку или пирожок — сложнее. Кстати, без вреда для фигуры в день можно съедать примерно 100-150 гр. хлеба. Любое другое хлебобулочное изделие можно съесть в этих же границах, но важно помнить, что в них может быть другое содержание ккал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Никита

    ;-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: