дольки шоколада

Шоколад — в пользу: что нужно знать

Если в школе или вузе предстоит экзамен, что дают учащемуся? Пятак под пятку или плитку шоколадки. И не просто так, весь секрет в его составе. Вот только не каждая плитка подойдет.

дольки шоколада

История

История горького шоколада уходит корнями в древность Центральной и Южной Америки. Растущее там шоколадное дерево (theobroma cacao) занимало важную роль в жизни населения. Например, индейцы использовали какао-бобы в качестве монеты. А знаменитые майя считали какао-бобы священными, поэтому применяли для религиозных целей — в виде напитка с различными специями. Когда европейцы прибыли в Америку, они начали добавлять сахар и молоко в молотое какао. Создавая то, что мы знаем сегодня как горячий шоколад.

Тем не менее популярность шоколада и его распространение было медленным. Цена на какао-бобы была сравнима с покупкой хорошего раба, поэтому попробовать сладость могли только знатные люди. Но XIX век дал какао новый этап жизнь. С изобретением пресса, стали появляться новые технологии. Так в скором времени появился твердый вид шоколада. А чуть позднее появился шоколад, который таял во рту. Одним из первых брендов, который начал производить твердый горький — был Lindt. В 1845 году они выпустили свою первую плитку. С течением времени развитие технологий способствовало удешевлению шоколада, что позволило завоевать популярность не только среди знати.

жидкий шоколад

Интересные факты

Какао деревья могут расти больше 200 лет, однако срок их плодоношения всего 25. Несмотря на крупные плоды, годовой запас одного дерева принесет лишь десять шоколадных плиток. Франция была одной из первых, кто начал праздновать день шоколада. Удивительно, что во всем мире пик продаж шоколадных конфет приходится на хэллоуин, далее следует пасха и только потом день всех влюбленных. Раньше за 20 какао-бобов можно было купить индейку. В темном шоколаде много антиоксидантов. Слово «шоколад» происходит от “чоколатль” и переводится как «горькая вода”. Кстати, белый совсем не содержит в себе какао-бобов.

какао боб шоколада

Шоколад: состав

Любой шоколад, в составе которого есть какао-бобы, имеет сильный и насыщенный вкус какао и содержит в себе меньше сахара. Горький также часто содержит в себе меньше жира, чем сладкий. Темный шоколад с долей 70-85% какао содержит в 100 гр.: 7,79 гр. белков, 42,63 гр. жиров, 45,9 гр. углеводов, 1,7 гр. воды и 598 ккал. Это 50% суточной нормы жиров, 10% белков и 15% углеводов. Калорийность одной дольки горького шоколада составляет 35,8 ккал. В горьком шоколаде присутствуют такие витамины, как В1, В2, витамин Е и больше всего витамина PP. Из минеральных веществ присутствуют железо, магний, фосфор, калий, кальций и натрий.

Как выбрать полезный шоколад

Выбор шоколада зависит от вкусовых предпочтений и потребностей каждого человека, но есть некоторые факторы, которые можно учитывать при покупке. Например, шоколад точно будет полезным, если в его составе есть 55-90% какао-бобов. Для тех, кто следит за фигурой, лучше выбирать горький шоколад с низкой долей сахара в составе. Горький шоколад, в отличие от темного, содержит в себе три компонента: какао-бобы, какао-масло и сахарная пудра. Во всех остальных случаях шоколад является темным. Ну а белый шоколад — это просто молоко с другими вкусовыми добавками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: