семена чиа

Семена чиа — модный суперфуд. Нужно ли их есть?

Семена чиа уверенно набирают популярность среди худеющих. В магазинах их можно увидеть не только на полках продуктов правильного питания, но и в составе какого-либо продукта. Например, если вы любитель кисломолочной продукции, то наверняка видели йогурты с добавлением семян чиа. Но почему их стали так активно продвигать в массы?

семена чиа

Испанский шалфей (чиа) — это однолетнее растение из Мексики. История происхождения шалфея уходит корнями в древнюю мексиканскую культуру. Это растение было использовано мексиканскими индейцами как пищевой продукт и медицинское средство на протяжении многих столетий. Семена шалфея использовались для производства многих пищевых продуктов и в религиозных целях. В 16 веке испанские конкистадоры впервые увидели шалфей в Мексике. Они то и начали импортировать их в другие точки мира. Со временем семена шалфея стали известны в Европе как «испанский шалфей».

ветка с семенами чиа

Состав

На разговорном языке ацтеков слово “чиа” означало “масляный”. И не просто так, ведь из семян в те времена получали масло. Сейчас же черные или белые семена испанского шалфея продаются в сухом виде. Конечно, чаще на полках вы увидите черные. Но полезный состав у них почти одинаковый. В 100 гр. содержится 16,5 гр. белков, 30,7 гр. жиров, 42,1 гр. углеводов, 5,8 гр. воды и 486 ккал. Это 37% суточной нормы жиров, 22% белков и 14% углеводов. Присутствуют в составе и витамины В9, В3, С, В1, В2 и витамин Е. А также минеральные вещества: фосфор, кальций, калий, магний, селен, железо, натрий и др. Чиа богаты антиоксидантами, пищевыми волокнами. Что наиболее важно, в чиа присутствуют линоленовая и другие омега-3 жирные кислоты.

семена чиа с фруктами и кисломолочным продуктом

Как есть семена чиа

Семена испанского шалфея часто употребляют не в чистом виде, а в качестве добавки. Один из простых и вкусных способов — это добавление их в завтрак. Например, в натуральный йогурт, кефир или кашу. А поскольку семена отлично впитывают в себя жидкость и разбухают, они приносят чувство насыщения. Такое сочетание можно использовать и как перекус на работе или учебе. Также чиа можно добавлять в салаты, супы, соусы и коктейли. С ними можно приготовить пудинг, маффины или смузи. Если семена перемолоть, то можно испечь вкусный и полезный хлеб. Важно знать, что суточная норма для взрослого человека составляет 1-2 столовые ложки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: